CONDIMENTS : LES ALLIACEES

 

Tous ces condiments sont cultivés en Touraine et sur nos terres chouzéennes.

 

On pense que l’Ail a d’abord été cultivé en Asie. Il convient sur des terres légères, sablonneuses et bien irriguées.

L’ail, plante à bulbes à l’odeur forte et à la saveur piquante est à l’honneur chaque année sur un marché de l’été à Bourgueil et le 26 juillet, sur la grande «  Foire à l’Ail » de la ville de Tours.

 

Originaire d’Asie centrale, l’oignon est cultivé depuis 5000 ans et était très apprécié des Egyptiens et des Grecs.

L’oignon, plante potagère avec un bulbe à la saveur et l’odeur fortes est très employé en cuisine.

 

L’échalote est née au Turkestan, il y 2000 ans. Elle entre dans la gastronomie française sous Charlemagne et c’est au 17ème siècle qu’on la retrouve en Val de Loire.

Comme l’ail et l’oignon, on la retrouve sur les étals tourangeaux , en vrac, bottes ou jolies tresses décoratives à accrocher dans la cuisine.

 

AIL (cliquez)

ECHALOTE (cliquez)

OIGNON (cliquez)