L’ ASPERGE

  

L’asperge cultivée sur les terrains sablonneux de Chouzé / Loire, appartient au groupe Asparagus, famille des Liliacées.

 

 

C’est une plante pérenne dont la durée de vie peut aller jusqu’à une dizaine d’années.

Elle se repose en hiver, se récolte au printemps, se développe en été et finit sa croissance à l’automne.

 

On  cueille d’avril à la mi-juin  les jeunes pousses blanches protégées de la lumière par une butte de terre. Elle est ensuite lavée, triée avant de finir sur l’étal du marchand puis dans l’assiette du connaisseur.

 

A déguster sans modération

  

Tiède, elle délivre son arôme subtil et fin, et peut se consommer de différentes façons : 

nature, 

avec quelques grains de fleur de sel,

accompagnée de sauce Mousseline,

avec de la crème fraîche, un filet de vinaigre et des herbillettes,

agrémentée d’une vinaigrette parfumée à l’huile noitée.